Ambiente

Quanta parte dei mari è interessata dalla pesca? (mar, 18 set 2018)
Uno studio a febbraio parlava di oltre la metà, una nuova analisi (sugli stessi dati), del 4%. Chi ha ragione? E quanto conta, davvero, sapere dove si gettano le reti?
>> leggi di più

Con una dieta più sana si potrebbe dimezzare la nostra impronta idrica sul Pianeta (lun, 17 set 2018)
Ridurre il consumo di carne rossa, zuccheri e grassi animali a favore di frutta e verdura non dà benefici soltanto alla salute: abbatterebbe in modo importante anche il consumo di acqua globale.
>> leggi di più

Le piante comunicano lo stress con una propria versione di sistema nervoso (lun, 17 set 2018)
In assenza di cervello, i vegetali hanno sviluppato un sofisticato sistema di allarme basato su segnali elettrochimici. Un esperimento a base di proteine fluorescenti e bruchi affamati ha rivelato come funziona.
>> leggi di più

Alcune cose che abbiamo imparato sui funghi (sab, 15 set 2018)
Uno studio internazionale fa il punto su quello che sappiamo - pochissimo - sugli organismi di questo regno: dai luoghi più improbabili in cui sono stati trovati ai loro possibili, bizzarri utilizzi.
>> leggi di più

Perché c'è chi non crede al cambiamento climatico? (sab, 15 set 2018)
Anche se le prove sono schiaccianti, in molti negano i rischi che il nostro pianeta sta correndo. Psicologi sociali, scienziati cognitivi e neuroeconomisti spiegano perché.
>> leggi di più

Di nuovo in aumento la fame nel mondo: denutrita una persona su nove (gio, 13 set 2018)
Variabilità climatica ed eventi meteo estremi minacciano la sicurezza alimentare e invertono il ciclo di progressi dell'ultimo decennio: 821 milioni di persone non hanno cibo a sufficienza, e avanza l'obesità.
>> leggi di più

Tifoni, uragani... Ma perché la natura è sempre più violenta? (gio, 06 set 2018)
Mentre in Giappone si fa la conta dei danni causati dal tifone Jebi, nelle isole Hawaii sembra scampato il pericolo legato al passaggio dell'uragano Norman. Ma perché gli eventi climatici estremi sono sempre più frequenti?
>> leggi di più

Le "bolle" del global warming in 191 Paesi del mondo: un'animazione che colpisce nel segno (mer, 05 set 2018)
L'ennesima prova del fatto che i cambiamenti climatici sono un problema globale: una visualizzazione di come sono cambiate le temperature terrestri nell'ultimo secolo (non si salva nessuno).
>> leggi di più

I mozziconi di sigaretta sono i veri dominatori dei mari (mer, 05 set 2018)
Molti dei prodotti tossici ritrovati in uccelli e pesci sono dispersi da 5.500 miliardi di sigarette fumate ogni anno.
>> leggi di più

Il pesce pulitore sembra sapersi riconoscere allo specchio (lun, 03 set 2018)
È il primo tra questi vertebrati a passare il classico test usato per misurare l'autoconsapevolezza animale. Finora l'hanno superato soltanto primati, cetacei, gazze, cavalli ed elefanti.
>> leggi di più

Talpe senza pelo: le regine instillano senso materno attraverso le feci (dom, 02 set 2018)
Le femmine dominanti si assicurano che le altre badino alla propria prole, come avviene tra i gruppi di api e formiche. La differenza è il loro mezzo di controllo: escrementi ricchi di ormoni.
>> leggi di più

Perché la natura ci fa star bene? (sab, 01 set 2018)
Il paesaggio ha un effetto diretto sulle nostre emozioni: il verde e gli alberi riducono quelle negative, come la rabbia, ed esaltano la gioia. Ecco gli studi che lo dimostrano.
>> leggi di più

Nell'arco della vita, la tartaruga batte sempre la lepre (sab, 01 set 2018)
Quando si fa una media della velocità mantenuta durante l'intera esistenza, gli "sprinter" più veloci risultano - complici i lunghi periodi di riposo - complessivamente più lenti degli altri. E non vale soltanto nel mondo animale.
>> leggi di più

Aumenta la CO2, milioni a rischio di carenze nutrizionali (mer, 29 ago 2018)
Le vertiginose concentrazioni di anidride carbonica che stiamo accumulando sono destinate a incidere su alimentazione e salute di centinaia di milioni di persone da qui al 2050: riso, frumento e altri raccolti di base si impoveriscono di zinco, ferro e proteine.
>> leggi di più

Chi ha paura dello squalo bianco? (mer, 29 ago 2018)
È il re degli squali, ed è il pesce predatore più grande e temuto al mondo. Ecco perché.
>> leggi di più

Le lucciole brillano per comunicare ai pipistrelli che sono disgustose (mar, 28 ago 2018)
Il segnale emesso dagli insetti non è soltanto un richiamo per i potenziali partner: è un'assicurazione sulla vita, che ricorda ai predatori il loro pessimo sapore.
>> leggi di più

Il segreto del successo delle formiche: evitare di essere in troppe a svolgere uno stesso compito (sab, 25 ago 2018)
Quando scavano un tunnel, il 30% degli insetti della colonia compie la maggior parte del lavoro (il 70%): una regola universale che massimizza l'efficienza, evitando ingorghi. E che i robot impiegati in situazioni di emergenza dovrebbero imparare a rispettare.
>> leggi di più

Come si separano tra loro le tante plastiche dopo la raccolta differenziata? (ven, 24 ago 2018)
Stiamo soffocando nella plastica: le discariche, il mare, la catena alimentare... Ma la tecnologia ci viene in aiuto.
>> leggi di più

Il killer della regina del Mediterraneo (gio, 23 ago 2018)
La nacchera, un grande mollusco bivalve endemico dei nostri mari, è minacciata da un parassita: oltre alle possibili contromisure allo studio, i ricercatori chiedono aiuto ai cittadini.
>> leggi di più

La vespa e la liana: il parassita del parassita (mer, 22 ago 2018)
Una piccola liana assale e uccide i rifugi delle vespe parassite: un complesso incrocio ecologico.
>> leggi di più